Обзор удилища Zetrix Ambition-Z ZZS-762L/ML

 

Друзья!

Представляем вашему вниманию обзор удилища Zetrix Ambition-Z ZZS-762L/ML. 

11

  В декабре 2017-го года случилось небольшое "дежавю": ко мне в руки попал спиннинг Ambition-Z ZZS-762L/ML, ровно как и в 2016-ом Амбишн-Х. Естественно, сезон зимнего спиннинга открывал новеньким спиннингом ТМ Zetrix с небольшим изменением в маркировке и названии спиннинга.


   Зима была у нас в этом году - мечта любого спиннингиста. Морозов практически нет, река в некоторых местах открыта, а весь декабрь так вовсе ловили на стоячих водоемах, которые сковало льдом лишь после Новогодних праздников.

11

 
   В комплекте я использовал катушку Daiwa Exist Hyper Custom 2508 и шнур Yamatoyo Resin Sheller #0.6.

11


   Поговорим немного о характеристиках удилища и об актуальности использования его в моих условиях:

- Длина - 7'6" (2.29м). Этого вполне достаточно, зная посылистось удочек Зетрикс (об этом позже), для небольших прудов, где я и провожу львиную долю своих рыбалок. Немного неудобно с проводкой на максимальном выбросе с такой длиной в береговой ловле, но не критично, а в подобном тесте с большей длиной "Зэток" в линейке нет.

11

11

- Перейдем к самому тесту, который составляет 4гр по низам и 17гр по верхам. От себя могу сказать, что нижний тест в 4гр можно представлять так: 4гр груз+приманка до трёх дюймов. В таком случае будет более менее комфортно с учётом тонкого шнура #0.6. Пробовал я укомплектовать спиннинг и шнуром #0.8 с той же катушкой, тогда ловить можно начиная от 6гр + приманка до 3.5". Это тот комфортный вес, с которого уже полностью понимаешь, что происходит на том конце шнура, будь то шнур #0.8 или #0.6 по японской классификации. А верхний тест указан, по ощущениям, очень точно.

- Посылистость. Ребята, тут я сказать много не могу. Лишь попробую передать свои эмоции... Я с первых забросов был поражен способностью такого короткого спиннинга отправить лёгкую приманку с небольшой отгрузкой очень далеко!

- Вес данного инструмента составляет всего 108гр. Он очень лёгок, хорошо сбалансирован и идеально дополняется любыми катушками Daiwa и Shimano в типоразмере 2500.

- Чувствительность. Как я писал в прошлом обзоре, этот параметр невозможно ни пощупать, ни измерить, ни посмотреть на него. Поэтому, попытаюсь сравнить с Амбишн-Х. Хоть это, возможно, немножко и не правильно, ведь мощность удилищ разная, но, все же. Бланки очень чувствительны, злы и звонки! Все это есть и у AXS, но не на таком высоком уровне. Прогресс удилищ Zetrix "виден невооружённым глазом". Серия Ambition-Z на мой взгляд получилась очень гармонична в соотношении "качество исполнения и используемых в производстве материалов к цене". И даже вполне способна конкурировать с более дорогими "собратьями", давно зарекомендовавшими себя на рынке производителей.

- Фурнитура. Рукоять разнесенная, выполнена в современном стиле, катушкодержатель Fuji. Кольца фирмы SeaGuide, с облегченными рамками и тонкими вставками. Это положительным образом сказывается на весе удилища и строе (к слову, строй - Extra-Fast). Фурнитура качественная и в целом, спиннинг очень хорошо собран.

11

- Запас прочности. На одной из первых рыбалок я намеренно тестировал ZZS на перегруз. При заявленном верхнем тесте до 17-ти грамм, который по моим ощущениям очень точен, я решился на эксперимент с приманкой, которая без монтажа весит за 30гр. Это, наверное, было глупо, заброс пришлось делать очень аккуратным. Но на той рыбалке было замечено, что лишь с увеличением размера приманки были какие-то контакты с рыбой. Пришлось "убивать двух зайцев одним выстрелом" - и удилище показало, что при необходимости его можно перегрузить (если делать это с умом), и щука около двух килограмм, позарившаяся на силикон 7.5", была приятным завершением рыбалки, когда казалось, что все потеряно. Так же, несколько рыбалок спустя, был установлен мой личный рекорд по щуке. Малышка потянула на 9.5кг. И в тех моментах, на перегруз тестировала удилище уже она. Особенно тогда, когда пришлось у берега не пускать ее под сижу. Отличный трофей на столь лёгкую снасть стал ещё одним подтверждением того, что Ambition-Z способен выдержать разного рода сложности. Имея в своем арсенале уже три удилища Zetrix с разными тестами (до 25, до 42 и теперь до 17гр), я чётко для себя стал понимать, в каких условиях я буду использовать ZZS-762L/ML. Это рыбалки с лодки на платниках с глубинами до трех-четырех метров и береговые рыбалки при тех же условиях, когда большие веса и приманки нужны очень редко. На плечи Ambition-Х ляжет ответственность за реку Северский Донец, где течение и сильная рыба диктуют свои условия и все же нужен спиннинг с тестом поболее (даже учитывая, что Донец не такая уж и большая река), ну а ещё одну модель до 42гр буду испытывать на местных судаках, обитающих в водных просторах водохранилищ (но об этом чуточку позже).

11

11

11

   Подбивая итог, не могу не сказать, что Ambition-Z очень гармонично вписался в мою коллекцию как по условиям ловли, так и по тесту. Из недостатков выделить можно только отсутствие в линейке длинных береговых лайтов, что очень хорошо дополнило бы вариативности в выборе удилища под каждые условия. Спасибо большое за внимание! Хорошего настроения и скорейшего схода льда!

С Уважением, Руслан Ткаченко.

#zetrix #ambitionz #catchandrelease #nokill


Мы с гордостью представляем товары таких брендов:

11